Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Доставка лекарств с помощью сперматозоидов

Ученые Дрезденского и Хемницкого университетов Германии разрабатывают новый метод доставки лекарственных препаратов к органам женской половой системы. В качестве транспортировщиков лекарственных веществ, использовали сперматозоиды. Во время экспериментов с помощью этой технологии удалось разрушить раковые клетки.

Предпосылки к разработке

Доставка лекарств к месту назначения, минуя другие органы и ткани — одна из ключевых задач медицины. Технология со сперматозоидами — не первая разработка такого характера. Уже сейчас тестируются разработки, в которых в роли транспортировщиков выступают микрочастицы кремния и бактерии. Но это не повод не искать новые пути решения проблемы: бактерии вызывают ненужную реакцию иммунной системы, а технология с наночастицами может оказаться чрезмерно дорогой.

 

В поисках новых методов ученые Германии задумались о естественных транспортировщиках — сперматозоидах. Движение сперматозоидов к матке физиологично, при этом сами сперматозоиды редко отторгаются женским организмом.

Суть метода

Сперматозоиды замачиваются в химиотерапевтическом препарате. Лекарство проникает внутрь клеток, но сами сперматозоиды остаются подвижными.

 

Затем на сперматозоиды надеваются специальные конусообразные «шлемы», покрытые слоем железа толщиной в нанометр. «Шлемы» надеваются автоматически — просто перемешиваются вместе с половыми клетками. Слой железа позволяет скорректировать движение сперматозоидов с помощью магнита и направить их в нужное место. Когда сперматозоид упирается в ткани опухоли, шлем раскрывается и сперматозоид проникает внутрь раковых клеток.

 

Преимущество сперматозоидов перед другими методами транспортировки — способность вырабатывать фермент, разрушающий гиалуроновую кислоту. При естественных процессах фермент используется для разрушения оболочки яйцеклетки и проникновения внутрь клетки. Этот же фермент разрушает межклеточную соединительную ткань опухоли, которая защищает раковые клетки, помогая сперматозоиду пронести лекарство в клетку и разрушить ее изнутри.

Опыты

Первые эксперименты проводились в чашках Петри. В пробирки поместили клетки раковой опухоли матки и подготовленные сперматозоиды быка. Скорость сперматозоидов из-за «шлемов» упала на 43%, но на эффективность уничтожения раковых клеток это не повлияло.

 

До экспериментов с людьми пока далеко: ученые еще думают о том, что делать со сброшенными «шлемами», как избежать случайных беременностей, получится ли управлять сперматозоидами с помощью магнита внутри тела.

Практическая польза

В первую очередь разработка направлена на уменьшение осложнений при лечении рака. Химиотерапевтические препараты очень токсичны, при традиционных методах лечения негативно влияют на здоровье больного. Целевая доставка уменьшит воздействие на здоровые ткани, благодаря чему получится ускорить лечение без вреда для больного.

 

Если разработка окажется успешной, в дальнейшем сперматозоиды помогут в лечении других болезней женских половых органов, к примеру: эндометриоза.

20.07.2017