Оплатить 
+7 (499) 112-14-34

Беременность с донорской яйцеклеткой

Использование донорских яйцеклеток (ооцитов) — это возможность завести ребенка для пар, в которых мужчина здоров, а женщина бесплодна либо страдает от неизлечимой болезни и не хочет передать её по наследству.

Есть два способа забеременеть с помощью донорской яйцеклетки: использовать свежие или выбрать в банке репродуктивных клеток замороженные (криоконсервированные) клетки. Свежие клетки дороже, но будущие родители смогут пообщаться с донором вживую: своими глазами увидят и оценят ее внешность, услышат голос, подробно расспросят об образовании и увлечениях, перед донацией ооцитов направят на медосмотр в нужную им клинику. Но тогда паре придется самостоятельно заняться поиском женщины, готовой предоставить свои клетки. Замороженные яйцеклетки получить дешевле и быстрее. Для этого не надо встречаться со всеми донорами, вся необходимая информация о каждом доноре предоставляется банком репродуктивных клеток. Для кого-то отсутствие личной встречи с женщиной, отдающей свои яйцеклетки, является плюсом, так как ситуация очень деликатная и не каждой паре захочется лично знакомиться с биологической матерью своего будущего ребенка.

Программа беременности с донорской яйцеклеткой

  1. Медицинское обследование. Пара сдает анализы на гормоны, гепатит, сифилис, СПИД. Делается генетический анализ на носительство скрытых мутаций генов. Определяется состояние организма женщины, способность выносить ребенка.
  2. Поиск. Супруги подбирают подходящего донора через банк репродуктивных клеток или ищут его самостоятельно. Если выбрали свежие ооциты, то придется потратиться на медицинское обследование женщины.  Затем у донора и будущей мамы с помощью гормональных препаратов синхронизируется менструальные циклы. Если же пара решила использовать замороженные яйцеклетки, то задача сводится только к выбору подходящего биоматериала. Обо всем остальном позаботится криобанк. Врачи-консультанты помогут подобрать биоматериал женщины, максимально похожей на будущую маму. Чем больше донорских образцов в криобанке, тем больше шансов найти своего идеального донора. Затем в нужное время и день осуществляется доставка замороженных ооцитов в клинику, где будет проходить процедура ЭКО.
  3. Оплодотворение. Время процедуры рассчитывается так, чтобы организм женщины был готов к введению оплодотворенной яйцеклетки через 2-5 дней после оплодотворения: столько дней длится программа выращивания жизнеспособного эмбриона. Обычно мужчина сдает сперму в день процедуры, но если по каким-либо причинам это невозможно, сперму сдают заранее и замораживают. Яйцеклетку оплодотворяют в пробирке, затем выращивают до эмбриона, состоящего из 4-8 клеток. По желанию супругов эмбрион проверяют на моногенные заболевания и хромосомные мутации. При положительных результатах тестов у родителей будет 100% гарантия, что ребенок родится здоровым.
  4. Перенос эмбриона в матку. Процедура безболезненна, длится 5-7 минут. Эмбрионы вводятся в полость матки с помощью катетера через канал шейки матки. Есть шанс того, что эмбрион не приживется, поэтому женщине нужно выбрать: вводить несколько эмбрионов сразу или сначала один, а остальные заморозить. Если ввести несколько эмбрионов, есть вероятность забеременеть двойней или тройней. Если вводить по одному, то придется потратить деньги на хранение замороженных эмбрионов и в случае неудачи на повторный прием.

Плюсы и минусы донорских банков

Единственный минус донорского банка — это то, что пара не сможет пообщаться с донором перед принятием окончательного решения. Но для кого-то это даже плюс. Будущей маме психологически может быть не комфортно при личном общении. Многие стараются избежать этой встречи. В остальном одни преимущества:

Здоровые доноры. В хорошем банке есть строгая программа отбора доноров. Донорство возможно только после медицинских и психологических исследований. В Репробанке все женщины-кандидаты проходят обязательное генетическое тестирование на самые распространенные наследственные заболевания. Все результаты предоставляют пациентам.

Информация о внешности. В анкетах указаны не только рост, вес, возраст и национальность, но и другие особенности: размер одежды, обуви, бюстгальтера, цвет и структура волос, разрез и цвет глаз, телосложение. В Репробанке предоставляют детские фотографии донора, чтобы супруги могли сравнить, насколько женщина (ооциты которой можно приобрести) была похожа на будущую маму в детстве. Помимо этого в Репробанке пара может послушать голос женщины, предоставившей ооциты.

Описание личности. В анкете указаны профессия и хобби, портрет личности, составленный психологом, рассказ о себе, написанный от руки.

Надежность. Деятельность донорских банков регулируется законодательно. Чтобы банк репродуктивных клеток открылся и начал работать, недостаточно одного оборудования и медперсонала. Нужно зарегистрировать организацию, получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. Все документы криобанк обязан предоставить по запросу пациента.

Экономия. Покупка замороженных клеток обойдется дешевле, чем взятие свежих. Перед ЭКО не придется принимать гормональные препараты, что повышает шанс наступления беременности.

Повторное обращение. Если после удачной беременности пара хочет ещё одного ребенка, то, как правило, они обращаются в тот же криобанк. Но лучше заранее предвидеть желание второго ребенка и приобрести сразу несколько виал биоматериала от одного донора. Их можно хранить до тех пор пока пара не решится на второго ребенка.

Главное — решиться

Если вы знаете, что зачать собственного ребенка не получится, не откладывайте решение на потом. Шансы при беременности с донорской яйцеклеткой выносить здорового ребенка велики, но со временем их становится меньше: у мужчины качество спермы ухудшается, женщина теряет здоровье. Решайтесь на донорскую яйцеклетку, и через год ребенок обрадует вас первой улыбкой.

31.05.2017